21. August 2023 // 11.50 Uhr

Auswärtssieg für U17, Pleite für U19

Der Treffer von Dynamos Nummer 17, Quentin Grafe, reichte in Berlin nicht für Zählbares. | Foto: SG Dynamo Dresden

B-Junioren spielen perfekte Englische Woche | Nachwuchswochenende

Die U17 der Sportgemeinschaft hat die perfekte Englische Woche gespielt und den dritten Sieg binnen acht Tagen eingefahren. Beim Blumenthaler SV hieß es am Ende 2:1 für Schwarz-Gelb. Die U19 musste dagegen bei Union Berlin eine deutliche Niederlage hinnehmen.

1. FC Union Berlin - SG Dynamo Dresden U19 5:1 (3:1)

Die U19 der Sportgemeinschaft hat am Samstag eine deutliche Niederlage an der Alten Försterei einstecken müssen. Beim 1. FC Union Berlin unterlagen die schwarz-gelben A-Junioren mit 1:5 (1:3). Nach gutem Beginn der Dresdner ging Union mit einem überlegten Abschluss von der Strafraumgrenze in der 15. Spielminute in Führung.

Anschließend übernahmen die körperlich präsenten Köpenicker mehr und mehr die Spielkontrolle und entfachten mit hoher Intensität, Spieltempo und Zweikampfstärke großen Druck. Dynamo schaffte es in dieser Phase nicht, fußballerische Lösungen zu finden, um sich daraus zu befreien. Kurz vor der Halbzeit musste die SGD dann einen Doppelschlag hinnehmen: Das 2:0 fiel im Anschluss an einen Eckball (39.), kurz darauf schlug eine Volleyabnahme von der Strafraumgrenze im Netz ein (42.).

Ebenfalls noch vor der Pause kehrte zumindest ein bisschen Hoffnung zurück: Simo Collins hatte das Spiel mit einem Pass auf Luca Krause geöffnet, dessen scharfe Eingabe Quentin Grafe am langen Pfosten zum 1:3 verwertete (45.+2).

Nur wenige Minuten nach Wiederanpfiff waren dann aber wieder die Gastgeber zur Stelle und erzielten aus spitzem Winkel das 4:1 (51.) – die Vorentscheidung. Mit dem fünften Treffer machte Union nach einer Stunde den Deckel drauf. Für die neu zusammengestellte Dynamo-Mannschaft gilt es nun, aus der Partie zu lernen und sich weiter an das Spielniveau in der Altersklasse U19 zu gewöhnen.

Die nächste Chance auf ein Erfolgserlebnis bietet sich bereits am Mittwoch, dem 23. August, gegen Eintracht Braunschweig. Anstoß ist dann 11 Uhr im Sportpark Ostra.

SGD: Marlon Grafe – Dustin Arnold, Friedrich Müller, Nik Jochen Orth, Emil Zeil, Luca Krause (72. Fabius-Leander Göpfert), Jakob Zickler (63. Henrik Heße), Adam Pavel Hradisky (63. Collin Noel Förster), Matthias Wetschka, Quentin Grafe (63. Oskar Tilmann Ohnesorge), Simo Collins (63. Cedric Tölg).

Bank: Janis Schrumpf, Bastian Kummerow.

Tore: 1:0 (15.), 2:0 (39.), 3:0 (42.), 3:1 Grafe (45.+2), 4:1 (52.), 5:1 (60.).

Blumenthaler SV – SG Dynamo Dresden U17 1:2 (0:2)

Die U17 hat am vierten Spieltag der Junioren-Bundesliga-Saison 2023/2024 den dritten Sieg in Folge eingefahren. Nachdem unter der Woche bereits Holstein Kiel mit 2:0 besiegt werden konnte, legten die B-Junioren am Sonntag beim Blumenthaler SV nach.

Die Partie beim Liga-Neuling in Bremen gestaltete sich wie erwartet schwierig. Eine kurze Regenerationsphase nach dem Heimsieg am Mittwoch und die weite Anreise einen Tag vor dem Spiel stellten Dynamos B-Junioren vor einige Herausforderungen. Trotzdem kamen die Schwarz-Gelben gut in die Begegnung, übernahmen von Beginn an die Kontrolle und gingen verdient in Führung: Nach einem feinen Pass von Noah-Justin Wagner behielt Marc Fischer frei vor dem Torhüter der Gastgeber die Nerven und schob zum 1:0 ein (16.).

Etwas kurios wurde es in der 38. Spielminute: Dmytro Bohdanov erkannte, dass der Schlussmann der Bremer etwas zu weit vor seinem Kasten postiert war, und zog aus rund 40 Metern ab. Der zurückeilende Torhüter kam zwar noch an den Ball, konnte den Einschlag aber nicht mehr verhindern. Der Unparteiische wertete den Treffer als Eigentor.

Im zweiten Durchgang schaffte es die SGD nicht, an die Leistung des ersten Durchgangs anzuknüpfen. Die Gastgeber traten mutig auf das Gaspedal und brachten immer wieder Flanken in den Strafraum, die Dynamos Hintermannschaft aber gut verteidigen konnte. Nach einem Freistoß zu Beginn der zweiten Halbzeit half auch der Pfosten mit.

Wirklich torgefährlich wurde der Blumenthaler SV anschließend nicht mehr, trotzdem gelang etwas glücklich noch der Anschlusstreffer. Ein Torschuss wurde deutlich abgefälscht und landete zum 1:2 im Kasten der Sportgemeinschaft (73.). In der Schlussphase kam dann entsprechend noch einmal etwas Unruhe auf, Dynamo brachte das Ergebnis aber letztlich verdient über die Zeit. Vor allem im Vergleich zum zweiten Durchgang wird Schwarz-Gelb aber eine Schippe drauflegen müssen, wenn es am kommenden Samstag erneut nach Bremen geht. Dann steht das Auswärtsspiel beim SV Werder an.

SGD: Jaroslav Ruzicka – Jonathan Geißler (66. Leart Neimi), Jakub Sokol, Felix Alschner, Marc Fischer (60. Julius Oehmichen), Noah-Justin Wagner (80. Daniel Blessing), Dmytro Bohdanov, Amer Ammar (60. Otto Melzer), Quentin Gandlau, Artur Willi Herrmann, Constantin Haase (60. Kevin Krüger).

Bank: Maximus Joel Fritzsche, Sven Luca Anders.

Tore: 0:1 Marc Fischer (16.), 0:2 Eigentor (38.), 1:2 (73.)