saison202021
20. Februar 2021 // 16.44 Uhr

Verdienter Auswärtssieg im Duell unter Freunden

Die SG Dynamo Dresden gewinnt am 25. Spieltag der Drittliga-Saison 2020/21 im Duell unter Freunden verdientermaßen auswärts beim FSV Zwickau mit 2:0 (2:0).

Bereits in der temporeichen ersten Halbzeit markierte Dynamo durch einen Kopfball von Sohm (38.) und einen verwandelten Handelfmeter von Daferner die beiden Tore des Tages.

Im zweiten Durchgang ließ die Sportgemeinschaft anschließend keinen Zweifel daran aufkommen, dass die drei zu vergebenden Punkte an diesem Nachmittag mit nach Elbflorenz zurückreisen würden.

Dynamos Cheftrainer Markus Kauczinski tauschte seine Startformation im Vergleich zum 3:1-Heimsieg gegen den VfB Lübeck auf einer Position: Für Kreuzer rückte der in der vergangenen Woche noch gelbgesperrte Königsdörffer wieder in die erste Elf.

Vom Anstoß weg legte die SGD den Vorwärtsgang ein, holte bereits in der zweiten Spielminute die erste Ecke heraus. Im Anschluss an den von Will getretenen Standard sah Schiedsrichter Kessel aber ein Stürmerfoul und pfiff die Szene ab.

Nach dem stürmischen Beginn arbeitete sich auch der FSV in die Partie, präsentierte sich robust in den Zweikämpfen und versuchte Dynamo früh zu stören.

In der siebten Minute wagten sich die Zwickauer dann das erste Mal Richtung Dynamo-Tor. Schröter versuchte es halbrechts aus 20 Metern direkt, Kwadwo zeigte sich aber auf dem Posten und blockte den Abschluss.

Es war nun von beiden Seiten ordentlich Zug in der Partie, in der die Dresdner ein leichtes Chancenplus verzeichneten. Die Versuche von Daferner (10.) und Kade (12.) blieben aber ohne Erfolg.

Dem versuchte Zwickau mit einem frühen Gegenpressing entgegenzuwirken, die Hausherren liefen früh an, um Dynamo bei Ballbesitz unter Druck zu setzen. Davon aber ließen sich die Schwarz-Gelben nicht aus dem Rhythmus bringen, präsentierten sich abgeklärt. Auch eine Zwickauer Doppel-Ecke änderte daran nichts (20.).

Aber auch Dynamo kam vorne nun nicht mehr richtig in die Gefahrenzone. Wills Versuch etwa, den auf der linken Seite durchgestarteten Meier zu schicken, wurde abgelaufen (22.), ein Freistoß von der „schwarz-gelben 28“ fand sein Ziel nicht (27.).

In der 28. und 29. Minute dann eine dicke Doppelchance für die Gäste: Erst scheiterte Sohm mit einem Abschluss aus sechs Metern an dem Bein eines Zwickauer Verteidigers, anschließend hielt Daferner seinen Kopf in eine Kade-Hereingabe. FSV-Keeper Brinkies entschärfte mit einem starken Reflex.

Dynamo zog das Tempo nun wieder etwas an, setzte die Gastgeber zunehmend unter Druck. Mit Erfolg: Sohm stieg nach einer schulbuchmäßig getretenen Ecke von Will im Fünfmeterraum am höchsten und erzielte per Kopf die Führung (37.).

Und es kam noch besser: Nach einem Handspiel von Nkansah entschied Schiedsrichter Kessel auf Elfmeter. Dynamo-Stürmer Daferner ließ sich nicht zwei Mal bitten und verwandelte eiskalt zum 2:0 (45.+2). So ging es für die SGD mit einer unter dem Strich verdienten Führung in die Kabine.

Aus selbiger kamen die Gäste aus Elbflorenz ohne Wechsel wieder auf den Platz zurück. Der FSV versuchte derweil direkt Druck zu machen, drängte auf den Anschlusstreffer. Aber Dynamo blieb unbeeindruckt, verteidigte die nun offensiver auftretenden Gastgeber gut weg. Und wurde direkt selbst gefährlich.

Erst schlug Königsdörffer die Kugel nach einem Will-Freistoß aus dem halbrechten Sechzehnmeterraum über das Tor (52.), anschließend verpasste Daferner einen erneut stark herein gechippten Standard von Will am Fünfmeterraum um eine Spannlänge (53.).

Aber Zwickau hatte sich noch nicht aufgegeben. Eine Uneinigkeit zwischen Königsdörffer und Knipping führte zu einem Abschluss von Drinkuth. Der Schuss aus zehn Metern zentraler Position trudelte links am Kasten vorbei ins Toraus (55.).

In der Folge verflachte die Partie etwas. Sowohl der FSV als auch die SGD verzeichneten zwar jeweils die ein oder andere Halb-Chance, bei spielerischem Übergewicht von Dynamo ließen die Gäste sowohl Ball als auch Gegner laufen.

Dynamo agierte nun wie ein echtes Spitzenteam – abgezockt, unaufgeregt, routiniert. Und das trotz aktuell allein sechs ausfallenden potentiellen Stammspielern. Neben den Langzeit-Verletzten Robin Becker (Kreuzband), Patrick Weihrauch (Sprunggelenk), Marco Hartmann, Chris Löwe (beide Knie) und Yannick Stark (Schulter) fehlte in Zwickau auch der noch für dieses Spiel rotgesperrte Kapitän Sebastian Mai.

Erst in der 85. Spielminute kamen die Gäste wieder gefährlich vor das Dynamo-Tor: Aus 13 Metern schickte Wolfram das Spielgerät aber zwei Meter über den Querbalken.

Mehr passierte nicht mehr. Und so nahm die SGD die drei Punkte verdientermaßen mit nach Elbflorenz und grüßt weiterhin von der Tabellenspitze.

Bereits am Mittwoch, dem 24.02., bestreitet die SGD im Rudolf-Harbig-Stadion das Nachholspiel gegen den FC Bayern München II, welches Ende Januar aufgrund starker Schnee- und Regenfälle verschoben werden musste. Anpfiff der Partie gegen die zweite Mannschaft des deutschen Rekordmeisters ist um 19 Uhr.