saison20132014
10. März 2014 // 17.02 Uhr

Unnötige Niederlage nach unterschiedlichen Halbzeiten

Rund 1.300 Dynamo-Fans werden die SGD beim Auswärtsspiel in Heidenheim unterstützen. (Foto: SGD/Steffen Kuttner)

Die U23 der SG Dynamo Dresden konnte beim ersten Auswärtsspiel des Jahres keine Punkte einfahren. Beim FC Carl Zeiss Jena II verlor die Mannschaft von Jan Seifert mit 0:3 (0:0). Vor allem in der ersten Halbzeit versäumte es die Reserve, gute Chancen in eine Führung umzumünzen und dem Spiel einen anderen Verlauf zu geben.

Die Gastgeber von den Kernbergen kamen zunächst besser ins Spiel und hatten durch einen direkten Freistoß die erste Möglichkeit (3.). Nach gut zehn Minuten übernahmen dann die Dresdner weitestgehend die Kontrolle über das Spiel. Es dauerte noch eine Viertelstunde, bis die ersten Chancen heraussprangen. Diese waren aber brandgefährlich. Alban Sabah (25.), Taira Tomita (26.) und Franz Pfanne (30.) waren jeweils nach mustergültigen Flanken von Tommy Klotke mit dem Kopf zur Stelle. Doch alle drei scheiterten knapp oder fanden im Jenaer Torwart Wollert ihren Meister. Die Dresdner Defensive stand sicher und ließ bis auf einen Kopfball von Strohonov, den Marek Große sicher festhielt, keine Chancen zu (37.). Auf der Gegenseite wurde ein Distanzschuss von Kevin Bönisch gehalten (38.) und Taira Tomitas Schuss ging knapp über den Jenaer Kasten (45.). Bis zur Halbzeit sollten keine Tore fallen.

Durch die Pause kam ein Bruch ins Spiel der U23. Die Seifert-Elf blieb in der Offensive zu ungenau und baute die in der ersten Halbzeit harmlosen Gastgeber wieder auf. Marek Große konnte einen Schuss von Trier noch halten (54.), doch vier Minuten später war er machtlos. Dimitrov drang über links in den Dresdner Strafraum ein und zog aus spitzen Winkel einfach ab. Der Ball sprang von der Lattenunterkante ins Tor, Jena führte plötzlich 1:0 (58.).

Die Blauen hatten nun Blut geleckt und setzten Dynamo früh unter Druck. Nach einem Fehler in der Dresdner Hintermannschaft tauchte Zimmermann frei vor Marek Große auf und schob das Spielgerät zum 2:0 in die Maschen (68.). Keine Minute später antizipierte Jenas Trier einen Querpass, ging allein auf Marek Große zu und ließ ihm beim 3:0 abermals keine Abwehrchance (69.).

Dynamo versuchte trotz dieses K.O.-Schlages noch einmal zurückzukommen. Doch Kevin Bönisch (75.) und Francesco Lubsch (82.) konnten den gut reagierenden Wollert jeweils aus Nahdistanz nicht überwinden. Marek Große verhinderte auf der Gegenseite mit zwei starken Reflexen gegen  Kornagel (77.) und Strohonov (81.) ein noch höheres Ergebnis.

So blieb es am Ende bei einer unnötigen Niederlage. Die U23 versäumte es, die guten Chancen der ersten Halbzeit zu nutzen. Im zweiten Spielabschnitt bestraften die Gastgeber die Fehler der Dresdner dann eiskalt.

Jena II: Wollert - Schmidt, Andris, Kornagel, Dimitrov (83. Krkusic), Trier (76. Cellarius), Strohonov (85. Hoffmann), Zimmermann, Matschiner, Maschke, Rennert

Dynamo U23: Große - Heppner, Domin, Sabah, Lubsch - Tomita (72. Merkel), Pfanne (63. Hagemann), Süß (81. Sowala), Fiedler - Klotke, Bönisch

Tore: 1:0 Dimitrov (58.), 2:0 Zimmermann (68.), 3:0 Strohonov (69.)

Schiedsrichter: Christian Kliefoth (Quedlinburg)

Zuschauer: 62 am Nebenplatz 2 des Ernst Abbe Sportfeldes