saison20122013
13. Mai 2013 // 17.05 Uhr

U23 holt Auswärtsdreier

Obwohl die U23 der SG Dynamo Dresden wohl nicht mehr in den Aufstiegskampf eingreifen kann,  hängen sich die Dynamo-Kicker nach wie vor voll rein. Gegen den VfB Fortuna Chemnitz gelang ein 2:1-Auswärtserfolg und damit der dritte Sieg in Folge.

Das Spiel an der Chemnitztalstraße begann ohne großes Abtasten und hatte nach wenigen Sekunden schon einen Torschützen: Ein straffer 18-Meter-Schuss von Tommy Klotke schlug unhaltbar im Kasten des VfB-Tores ein und brachte die frühe Führung für Dynamos Zweite. Die Freude währte aber nicht lange. Nach einem Eckball nutzte Oliver Schwarz eine kurze Unaufmerksamkeit in der Dresdner Hintermannschaft zum 1:1-Ausgleich aus (6.). Obwohl die Dresdner mehr vom Spiel hatten, konnten die Chemnitzer immer wieder gefährliche Nadelstiche setzen. Dies war beispielsweise in der 11. Minute der Fall: Fortuna-Spieler Markus Vettermann scheiterte allerdings am gute aufgelegten Axel Mittag (11.). Kurz darauf hätte Dynamo wieder in Führung liegen können, doch Adam Fiedler fand nach Flanke von Oliver Merkel im Chemnitzer Schlussmann seinen Meister (13.). Nun war wieder der Gastgeber an der Reihe. Zunächst musste Axel Mittag nach einem Freistoß all sein Können aufbieten (27.), eher Steve Grube nach einem langen Flankenball von Kenny Schmidt am Tor vorbeischoss (29.). Fünf Minuten vor der Pause machte es Dynamo dann besser. Francesco Lubsch brachte einen Eckball auf den langen Pfosten zu Marcel Franke, der das Leder aus spitzem Winkel zum 1:2 einköpfte (40.). Mit dem knappen Vorsprung ging es dann auch in die Halbzeit.

Nach der Pause drängten die Gastgeber sofort auf den Ausgleich und drückten die Gäste tief in die eigene Hälfte. Doch viel Torgefährliches kam dabei nicht zustande. Die besten Möglichkeiten zum Ausgleich vergab Markus Vettermann, der erst an Axel Mittag scheiterte (75.) und dann haarscharf am Dresdner Gehäuse vorbeischoss (78.). Im weiteren Verlauf der Begegnung verteidigten die Dynamos geschickt die Führung, verpassten mit den wenigen Offensivaktionen allerdings die Entscheidung. Allein Adam Fiedler hätte dafür sorgen können, musste sich aber im Duell mit dem Torwart zweimal geschlagen geben (71., 80.). So zitterten die Landeshauptstädter noch ein wenig, ehe der 2:1-Erfolg in Sack und Tüten war.

Chemnitz: Kretzschmar; Hadamus, Braun, Schirrmeister, Grube, Kaufmann, Schmidt, Dittrich (64. Gillert), Schwarz, Vogt (56. Hoang), Vettermann. Trainer: Schreiter

Dresden: Mittag; Genausch, Merkel, Fiedler (90. Hoffmann), Klotke, Mattern, Lubsch (82. Rietschel), Dapkus (68. Kolmistr), Kunze, Franke, Süß. Trainer: i. V. Krügel

SR: Alexander Sather (Grimma)

Tore: 0:1 Klotke (2.), 1:1 Schwarz (6.), 1:2 Franke (40.)

Zuschauer: 160 am Sportplatz Chemnitztalstraße

Gelbe Karten: Gillert – Kunze, Genausch, Fiedler