saison20122013
23. April 2013 // 14.54 Uhr

U23 gelingt gegen Piesteritz die Revanche

Dynamos U23 konnte sich am Samstag für die 0:3-Hinspielniederlage gegen den FC Grün-Weiß Piesteritz revanchieren. Die Mannschaft von Trainer Thomas Köhler gewann gegen die Wittenberger mit dem gleichen Ergebnis und bleibt damit seit zwölf Spielen ohne Niederlage. Die Tore zum 3:0-Erfolg fielen allesamt im zweiten Durchgang.

Bei starkem Wind brauchten die Gastgeber gut zehn Minuten, um ins Spiel zu kommen. Die Gäste hatten die Hausherren bis dato recht gut im Griff, was vor allem dem aggressiven Forechecking geschuldet war. Dynamo legte dann einen Zahn zu und kam zu ersten Torchancen. Nach Freistoß vom agilen Ahmad Azad schaufelte Alexander Mattern den Ball am Tor vorbei (12.). Fünf Minuten später konnte Oliver Genausch eine Hereingabe von Sepp Kunze nicht verwerten (17.). Doch auch die Schüsse von Adam Fiedler (19.) und Robert Rietschel (24.) waren nicht von Erfolg gekrönt. Das größte Schusspech klebte diesmal allerdings an den Stiefeln von Manuel Hoffmann. Gleich dreimal vergab er in aussichtsreicher Position vor dem Gästetor. Während Grün-Weiß-Schlussmann Jan Lindemann in der 27. und 45. Minute als Sieger hervorging, hob Dresdens Nummer 10 das Leder nach schöner Fiedler-Vorarbeit aus kurzer Distanz neben das Tor. Die einzig gute Chance der Gäste, die über das 0:0 zur Pause mehr als zufrieden sein mussten, war ein Distanzschuss von Kapitän Kevin Gerstmann, der jedoch über das Tor flog (34.).

Auch nach der Pause blieben die Dresdner am Drücker und zeigten sich nun verbessert im Torabschluss. Der zur Pause für Manuel Hoffmann eingewechselte Vladimir Kolmistr brachte einen direkten Freistoß in den Strafraum, den Torwart Lindemann nur mit einer Hand zur Seite abwehren konnte. Alexander Mattern stand goldrichtig und köpfte zum Führungstor ein (53.). Nur zwei Minuten später schickte Marcel Franke Adam Fiedler auf die Reise, der kaltschnäuzig vor dem Schlussmann der Gäste zum 2:0 vollstreckte. Oliver Genausch versäumte es dann, seinen bisherigen fünf Saisontreffern weitere Tore folgen zu lassen. Erst gewann der Keeper der Gäste das Duell mit Dresdens Stürmer (60.), dann klärte ein Piesteritzer Verteidiger seinen Nachschuss, nachdem Jan Lindemann bei Ahmad Azads Schuss wieder nur mit der Hand zur Seite klären konnte. Für den Schlusspunkt sorgte dann Vladimir Kolmistr sechs Minuten vor dem Ende: Ahmad Azad passte in den Lauf des Tschechen, der den Ball erlief und aus 15 Metern ins rechte Dreiangel beförderte (84.).

Unterm Strich gelang der U23 nach anfänglichen Startschwierigkeiten ein auch in dieser Höhe völlig verdienter Sieg. Das Team bleibt damit seit dem Hinspiel bei Piesteritz ohne Niederlage. Eine Fortsetzung der Serie ist am Mittwoch erwünscht. Dann gastiert 17.30 Uhr der mit vielen Ex-Dynamos besetzte Heidenauer SV im Heinz-Steyer-Stadion.

Dresden: Mittag; Genausch (81. Dapkus), Merkel, Hoffmann (46. Kolmistr), Fiedler (88. van den Bosch), Mattern, Azad, Kunze, Franke, Rietschel, Süß. Trainer: Köhler

Piesteritz: Lindemann; Freihube, Wojciechowski, Gerstmann (65. Klier), Naujoks, Neumann, Penev, Stefke, Mende, Römer (21. Witt), Hinkelmann. Trainer: Ferl

Tore: 1:0 Mattern (53.), 2:0 Fiedler (55.), 3:0 Kolmistr (84.)

SR: Jan Schröder (Jena); Assistenten: Dirk Läsker, Mirko Geidel

Zuschauer: 77 am Platz 6 im Sportpark Ostra

Gelbe Karten: Wojciechowski, Mende (beide Piesteritz)