saison202021
18. Dezember 2020 // 23.26 Uhr

Heimdreier dank fulminanter zweiter Hälfte

Die SG Dynamo Dresden gewinnt ihr Heimspiel am 16. Spieltag der Drittliga-Saison 2020/21 gegen den SC Verl mit 4:1 (1:0).

Julius Kade brachte Dynamo im ersten Durchgang sehenswert in Führung (43.). Dem Ausgleich per verwandeltem Handelfmeter durch Janjic (56.) ließen Weihrauch (69.), Königsdörffer (75.) und erneut Kade (79.) in einem fulminanten zweiten Durchgang die Treffer zum 4:1 Endstand folgen.

Auf drei Positionen wechselte Dynamos Cheftrainer Markus Kauczinski seine Startelf im Vergleich zum 3:1-Auswärtssieg beim Halleschen FC: Weihrauch, Diawusie und Hosiner standen für Stefaniak, Daferner und Königsdörffer von Beginn an auf dem Feld.

Der in dieser Saison fulminant aufspielende Aufsteiger aus Nordrhein-Westfalen startete stürmisch in die Partie und hatte bereits nach drei Minuten durch Yildirim die erste richtig gute Möglichkeit. Seinen Drehschuss aus rund acht Metern konnte Broll erst im Nachfassen festmachen.

Wenig bekamen die Gäste einen Freistoß in aussichtsreicher Position 20 Meter vor dem Dynamo-Tor zugesprochen. Janjic zirkelte den Ball in die Mauer der SGD (7.).

Doch auch die Sportgemeinschaft hielt munter mit, kam in der Anfangsphase jedoch mit den eigenen Angriffsversuchen nicht entscheidend durch. Einige Flanken- und Durchsteckversuche von Hosiner und Diawusie verteidigte die Verler Defensive resolut.

Und so verbuchte der SC Verl in der 17. Minute die nächste Chance, als Schwermann nach einer Flanke von links im Sechzehner frei zum Kopfball kam. Der Ball landete weit über dem Tor der Schwarz-Gelben.

Kurz darauf schnappte sich Diawusie in der eigenen Hälfte den Ball und startete bis zur rechten Grundlinie durch. Seine scharf getretene Hereingabe konnte Jürgensen in höchster Not klären (25.).

Auf der anderen Seite ging Rabihic über links in den Sechzehner, machte einen Haken und schloss flach aus zehn Metern ab – Broll tauchte ab und wehrte den verdeckten Schuss nach rechts, sodass Knipping die Situation entschärfen konnte (32.).

Der sehr agile Rabihic versuchte es kurze Zeit später mit einem Distanzschuss aus 18 Metern erneut – dieses Mal zischte der Ball am linken Torwinkel vorbei (38.).

In diese Drangphase der Gäste platzte wenige Minuten vor dem Pausenpfiff der Führungstreffer für Dynamo. Kade schraubte sich nach einem hohen Ball von der linken Seite artistisch in die Höhe und vollendete volley unhaltbar rechts unter die Latte (43.).

Dadurch lag die Sportgemeinschaft zur Halbzeit etwas glücklich mit 1:0 vorne.

Nach dem Seitenwechsel setzte die SGD das erste offensive Ausrufezeichen: Ein weiter Abwurf von Broll landete bei Meier, der sich mit Tempo bis an den Strafraum durchtankte und auf Diawusie ablegte. Dieser zielte jedoch knapp links oben am Tor vorbei (48.).

Kurz darauf ließ Hosiner im Sechzehner eine stramme Hereingabe von Becker von der rechten Seite durch, doch der hereinrutschende Diawusie bekam nicht genug Druck hinter den Ball, sodass Gäste-Keeper Brüseke die Kugel aufnehmen konnte (50.).

Dieser gute Start bekam im Anschluss erst einmal einen herben Dämpfer verpasst: Janjic verwandelte einen Handelfmeter sicher zum Ausgleich, nachdem zuvor Weihrauch bei einer Flanke von der rechten Seite mit dem Arm am Ball war (56.).

Davon zeigte sich die SGD in der Folge allerdings unbeeindruckt. Es entwickelte sich ein temporeiches Spiel, das hin und her wankte.

Weihrauch brachte Dynamo in der 69. Spielminute erneut in Führung. Eine Rücklage von der Grundlinie von Hosiner legte der Mittelfeldregisseur aus kurzer Distanz überlegt mit der Innenseite ins linke Toreck (69.).

Eine Viertelstunde vor dem Ende stellte der eingewechselte Königsdörffer auf 3:1. Einen schönen Spielzug über rechts leitete Weihrauch auf den einlaufenden Dynamo-Youngster, der den Ball in die linke Ecke spitzelte (75.).

Die vorzeitige Entscheidung besorgte kurz darauf derjenige, der den Torreigen in diesem Spiel auch Begonnen hatte: Kade wurde von links in den Sechzehner einlaufend von Hosiner aus der Mitte angespielt, fackelte nicht lange und bugsierte das Spielgerät aus rund 12 Metern flach ins rechte Eck (79.).

Damit war die Gegenwehr der tapfer aufspielenden Verler gebrochen, die mit dem eingewechselten Ex-Dynamo Justin Eilers zwar noch einmal zu einer Gelegenheit kamen, der Fallrückzieher-Versuch des Angreifers war allerdings kein Problem für Broll (82.).

Der eingewechselte Stefaniak hätte den Vorsprung dann sogar fast noch weiter ausgebaut. Seinen Abschluss aus zehn Metern hielt SCV-Keeper Brüseke aber sicher (86.).

So stand nach der dreiminütigen Nachspielzeit ein aufgrund der starken zweiten Halbzeit verdienter, aber in Anbetracht des Spielgeschehens in der Höhe etwas schmeichelhafter Heimsieg auf der Habenseite gegen Verl.

Am Samstag, den 19. Dezember, geht es für Sportgemeinschaft zur letzten Drittliga-Begegnung des Jahres zu Viktoria Köln. Die Partie wird um 14 Uhr angepfiffen.