saison202021
06. Februar 2021 // 20.02 Uhr

Hart erkämpfter Auswärtssieg im Elb-Klassiker

Die SG Dynamo Dresden bezwingt auswärts den 1. FC Magdeburg am 23. Spieltag der Drittliga-Saison 2020/21 nach großem Kampf und gewinnt den Elb-Klassiker mit 1:0 (0:0).

Im Anschluss an eine chancenarme, torlose erste Hälfte fand die Sportgemeinschaft zunehmend besser in die Partie. Startelfdebütant Heinz Mörschel entschied die Begegnung mit seinem Premieren-Tor im Dynamo-Trikot in der 74. Spielminute.

SGD-Cheftrainer Markus Kauczinski nahm im Vergleich zur 0:1-Niederlage in Mannheim drei Änderungen in der Anfangself vor. Für Stefaniak sowie die rotgesperrten Mai und Ehlers standen Mörschel, Knipping und Stark von Anfang an auf dem Feld.

Die ersten Minuten gehörten zunächst den Hausherren, die die Defensive der SGD früh unter Druck setzten und auch die ersten offensiven Akzente kreierten. So segelte bereits nach zwei Minuten eine Flanke von rechts gefährlich in den Dynamo-Strafraum – Knipping war zur Stelle und klärte.

Aus einem Freistoß aus dem linken Halbfeld, den Will auf den langen Pfosten trat, ergab sich ein Konter der Gastgeber, an dessen Ende Conteh frei vor Broll im Sechzehner auftauchte. Der Keeper der Sportgemeinschaft machte sich breit und wehrte den Abschluss aus kurzer Distanz ab (10.).

Nur kurze Zeit später verbuchte auch Dynamo die erste Großchance: Mörschel pflückte sich das Spielgerät nach schönem Zuspiel von Hosiner von rechts 18 Meter vor dem Tor mit der Brust herunter und zielte per sattem Dropkick in Richtung Winkel. Doch auch FCM-Schlussmann Behrens war auf dem Posten und parierte (12.).

Im Anschluss entwickelte sich eine umkämpfte Begegnung auf Augenhöhe, die auch aufgrund des schwer bespielbaren Rasens von einigen Abspielfehlern auf beiden Seiten geprägt war.

Die nächste Möglichkeit hatte in der 22. Spielminute Knipping, der nach einem weiten Freistoß von Stark von rechts kurz vor dem Fünfmeterraum am höchsten stieg und mit dem Kopf Behrens auf der Linie testete.

Danach waren Torchancen auf beiden Seiten Mangelware. Viele Zweikämpfe, Fouls und Ungenauigkeiten im Passspiel ließen keinen richtigen Spielfluss entstehen.

Eine weitere aussichtsreiche Szene hatte die SGD erst wieder in der 35. Minute nach einem schnellen Ballgewinn über Daferner. Der Angreifer wurde wenige Meter vor dem Strafraum von Bittroff gelegt. Schiedsrichter Florian Heft entscheid auf Vorteil, die Kugel landete bei Hosiner, der aus dem Vorteil aber kein Kapital schlagen konnte.

Kade versuchte es wenig später per Distanzschuss aus 18 Metern, bekam aber zu wenig Druck hinter den Abschluss, sodass Behrens ohne Probleme aufnehmen konnte (41.).

Nach dem pünktlichen Halbzeitpfiff von Schiedsrichter Heft ging es damit mit einem torlosen Unentschieden in die Kabinen.

Den besseren Start in den zweiten Durchgang erwischte zunächst der 1. FC Magdeburg. Sané legte den Ball kurz vor dem Sechzehner auf Conteh, der aus rund 18 Metern abzog. Broll machte sich lang und hielt den Flachschuss sicher (50.).

Im direkten Gegenzug wurde es auf der anderen Seite brandgefährlich, als Daferner über links durchmarschierte und flach in die Mitte spielte, wo der hereingrätschende Hosiner um wenige Zentimeter verpasste (51.). Auch der Abschluss von Kade nur einen Augenblicke darauf fand nicht das geünschte Ziel, und wurde abgeblockt.

Wenige Minuten später schickte Mörschel aus der eigenen Hälfte Hosiner auf die Reise. Der Stürmer der SGD schlug auf dem Weg zum Magdeburger Tor im Strafraum einen Haken, konnte dann aber von der FCM-Defensive abgelaufen werden (56.).

In der 60. Minute setzte sich Daferner im Zentrum mit einer guten Ballannahme durch und legte sich das Leder auf den linken Fuß. Seinen Schussversuch aus 16 Metern blockte Bittroff im letzten Moment.

Dieser hatte kurze Zeit später auf der anderen Seite die Möglichkeit für Magdeburg. Seine Volleyabnahme aus 16 Metern entschärfte Broll (64.).

Mit viel Willen drang Kade schließlich in den Magdeburger Strafraum ein und brachte im Fallen den Ball auf den Kasten, zielte dabei allerdings zu zentral, sodass Behrens keine Probleme hatte (70.).

Kurz darauf war der Magdeburger Schlussmann dann machtlos. Mörschel bekam im Anschluss an einen Freistoß den Ball im Fünfmeterraum in den Fuß und verwandelte aus dem Getümmel sowie kurzer Distanz zur Führung für die Sportgemeinschaft (74.).

Nur zwei Minuten später legte Mörschel auf Daferner ab, der aus 20 Metern volley abzog. Der Ball flog aber über den Kasten der Hausherren (76.).

In der Schlussphase warfen daraufhin die Gastgeber noch mal alles nach vorne und erhöhten den Druck, fanden in der stark kämpfenden Dresdner Defensive jedoch stets ihren Meister.

Die SGD ließ zudem in der Folge durch Auswechslungen und Konter immer wieder clever Zeit von der Uhr streichen, sodass nach kurzem Zittern in der dreiminütigen Nachspielzeit ein hart erkämpfter Auswärtssieg gefeiert werden konnte.

Am Mittwoch, dem 10.02., bestreitet die SGD im Rudolf-Harbig-Stadion das Nachholspiel gegen den SV Wehen Wiesbaden, welches Mitte Januar aufgrund zweier positiver Coronatests im Mannschaftsumfeld der Sportgemeinschaft und damit einhergehender Quarantäne verschoben werden musste. Anpfiff der Partie gegen die Hessen ist um 19 Uhr.